Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:42
Москва
16 августа ‘22, Вторник

«Проблемы и дружить»: очень странные дела алтайского лидера Хорохордина

Опубликовано
Фото: wikimedia.org/AlexTyryshkin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Низкий уровень жизни и высокая рождаемость, чистейшая природа и потрясающие виды, кумовство и коррупция – всё это характерно не только для Северного Кавказа, но и для лежащей в тысячах километрах к востоку Республики Алтай. А ещё у этой республики очень интересный губернатор.

В марте 2021 года были задержаны бывший глава Горно-Алтайского республиканского Минздрава Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнченков. Чиновников подозревали в получении взяток от поставщиков медицинской техники в размере 4,6 млн рублей. Как пишет «Коммерсант», помимо денежных средств обвиняемые получили бутылку коньяка за 796 рублей, на чем издание сделало особый акцент, обозвав статью о коррупции в Горно-Алтайске с иронией: «Коньяк пошел в дело».

Также суд наложил обеспечительный арест на имущество обвиняемых экс-чиновников: две квартиры в Горно-Алтайске и Барнауле, автомобили Hyundai Creta Fiat, Subaru Forester и Toyota Town Ace. Обыск в доме министра начался с обыска дома, где был обнаружен сверток с 6 миллионами рублей наличными: он находился в тайнике, оборудованном в надворном туалете. Как видим, и недвижимость, и автомобили, и денежная сумма – скажем так, не премиального уровня; не более чем «жизнь удалась» по-алтайски.

После этих событий глава Республики Алтай Олег Хорохордин поручил изучить опыт субъектов РФ по централизации закупок и обратился к прокурору Республики Алтай Анатолию Богданчикову с просьбой помочь в проверке соблюдения антикоррупционного законодательства:

Я благодарен правоохранительным органам Республики Алтай, органам прокуратуры за проводимую эффективную работу по контролю за законностью расходования средств, выделяемых в рамках национальных проектов, федеральных программ, на борьбу с коронавирусной инфекцией, по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Об этих преступлениях сам чиновник, возможно, знает не понаслышке. Например, в 2012 году хакеры из группы Anonymous взломали почту Олега Хорохордина, который тогда занимал должность заместителя начальника департамента управления внутренней политики администрации президента. Сами злоумышленники назвали этот взлом «наказанием».

В популярном в те годы Живом Журнале пользователи подхватили текст одного из «слитых писем» (изначально было в специально созданном аккаунте, ныне замороженном), которое звучало так:

Проблемы и дружить. На Сколково или выборы до 5 млрд долларов. Готов лично с С. говорить по скайпу. Считает, что это заказ из Казахстана от первого лица.

Не исключено, что это может быть казахский банкир Мухтар Аблязов. По интересному совпадению совсем незадолго до этого письма Тверский суд Москвы санкционировал заочный арест Аблязова. Но никаких официальных подтверждений о реальности писем, как и о том, что данная информация правдива, данных нет. И все свелось к сомнительным слухам в Живом Журнале, который фактически умер с появлением социальных сетей. А вот Аблязов жив, здоров и сейчас называет себя лидером протестов в Казахстане.

Кстати, уже тогда в переписке были сообщения, касавшиеся и родного для Хорохордина Алтайского края (не путать с Республикой Алтай, которую он сейчас возглавляет) – ему предлагали решать вопросы, связанные со строительством молочного комплекса. По этому и другому вопросам, сообщают хакеры, чиновнику предлагали взятки – но судя по тому, что он делает успешную карьеру, Хорохордину удалось преодолеть соблазн. Если, конечно, вся эта переписка не выдумана от начала до конца.

А ещё, как писал ранее Moscow-Post (публикация удалена, но кэш всё помнит), уровень жизни чиновника по тем же фрагментам корреспонденции впечатлял: 90 тысяч за букет цветов, 2 миллиона за визит к стоматологу… Зубы, кстати, у Олега Леонидовича действительно хороши.

А вот со вбросами ему «везёт» – «Версия» напоминает, как пресловутая «База» опубликовала информацию об обращении политика к врачам после… запоя

Поэтому трудно поверить, что в 2020 году депутаты Госсобрания Республики Алтай, инициировавшие процедуру вотума недоверия главе региона Олегу Хорохордину, как писал ТАСС со ссылкой на главу фракции ЕР, руководствовались всего лишь личными мотивами в связи с кадровыми перестановками. Тогда, напомним, 14 и 41 депутатов Госсобрания вынесли на рассмотрение сессии вопрос о вотуме недоверия Хорохордину. Депутаты, потребовавшие вынести этот вотум, – самовыдвиженцы, представители фракций КПРФ и «Справедливой России». Они напоминали, что на пост главы Республики Алтай Хорохордин вступил 1 октября 2019 года, но за все время работы в должности не смог сформировать структуру республиканского правительства и закрыть вакансии первого зампреда и зампреда правительства. Кстати, и ранее, исполняя обязанности губернатора Алтайского края, Олег Хорохордин возглавлял антирейтинг кандидатов в главы Республики Алтай.

С другой стороны, можно отметить и важное достижение главы. Приняв республику на 80-м (из 85) месте по уровню жизни среди регионов России по рейтингу РИА, он за 2,5 года пропустил вперёд Курганскую область, зато смог обойти Ингушетию. Кроме того, население республики, вопреки ковидным пертурбациям и общероссийской тенденции, продолжает расти – более чем на процент за время работы Хорохордина.

Может, не так уж он и плох?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама